Снаряжение для слётов и лагерей  |  Палатки  |  Тенты  |  Рюкзаки  |  Спальные мешки  |  Одежда  |  Термоноски  |  Снаряжение для сплава  |  Страховочное снаряжение  |  Продукция Petzl ®  |  Посуда  |  Лыжное  |  Фонари  |  Прочее
Категории  |  Новости  |  Статьи  |  Галерея  |  Прайс-лист  |  Где купить?  |  Контакты  |  Схема проезда

Турлан »  Мой родны край! Як ты мне мілы! (окончание)

Мой родны край! Як ты мне мілы! (окончание)

 

    Завтрак не затягивали.

    Проехав насквозь Ружанскую пущу, все сошлись во мнении, что место нашей стоянки было самым удачным из всех вариантов, встретившихся на пути.

 

 

    Лесная тропинка неожиданно выскочила из леса и повела нас к Ружанам. На самой окраине посёлка тропинка пробегала мимо усадьбы с небольшим водоёмчиком во дворе, в котором, горделиво изогнув голову, плавал красавец-лебедь.

 

 

    При всём при том, что в округе масса приличных озёр и болот,  он плавал в этой почти луже и не собирался никуда улетать. Рядом с ним  по двору расхаживал аист со сломанным крылом. А уж сам-то двор и площадка перед ним были ухожены и с любовью украшены резными деревянными фигурками, которыми нельзя было не залюбоваться, рядом с которыми нельзя было не сфотографироваться.

 

 

    Задержавшись минут на 10-15 возле этой, на мой взгляд, достопримечательности Ружан, мы продолжили путь к главной цели - родовому дворцу Сапег.
    Подъехав к наполовину отреставрированному фасаду замка, мы остановились с открытыми от изумления и восторга ртами. Перед нами на огромной площади раскинулись величественные развалины, чем-то напоминающие римский колизей.

 

 

    В душе поднялась волна гордости и радости за то, что наши предки были не хуже прочих и могли творить в архитектуре шедевры мирового уровня.

 

 

    Вместе с тем не оставляло чувство горечи за нас, не способных ни сохранить, ни восстановить доставшееся нам культурное наследие. Кто мы? За кем и куда мы идём?
Мы оставили велосипеды и отправились исследовать уцелевшие фрагменты замка.

 

 

    Поражала добротность использованных строительных материалов. Красный кирпич, изготовленный четыре столетия назад, выглядит так, как будто ему лет двадцать. Помещения в замке были просторными.

 

 

    Сколько этажей упрятано под землю - неизвестно.

 

 

    Мы всё ходили, любовались деталями, общими планами, наслаждались чудной погодой.

 

 

    Культурная программа похода была очень насыщенной, впереди нас ждали достопримечательности Косово. Поэтому, оглядываясь на величественные развалины, мы вскочили в сёдла. Санёк в жёлтой майке лидера возглавила гонку и со средней скоростью 20-25 км/ч ринулась в сторону Косово. Это при том, что правое колено у неё продолжало болеть. Нас с Серёгой этим не прошибёшь, а вот Алёна не выносит быть последней, ей пришлось изрядно попотеть, пока Санёк не начала потихоньку сдыхать. Но к этому времени мы уже подкатили к Косово.

    Косовский дворец спрятан в лесу, сразу так и не заметишь. Никакие указатели и рекламные щиты не выдают его присутствия. Все указатели ведут к мемориальной усадьбе героического сына белорусского народа, национального героя Соединённых Штатов Америки Тадеуша Костюшки. Усадьба с хозяйственными постройками выглядит очень ухоженной и нарядной. Дом, в котором родился и жил Костюшко, неоднократно разрушался. Последний раз он сгорел во время проведения наступательной операции "Багратион" в 1944г. Восстановлена усадьба буквально несколько лет назад на американские деньги (это же не ледовый дворец, зачем на неё тратиться?).

    Знакомство с усадьбой Костюшки началось с конфликта. Мы, привыкнув везде тащить за собой велосипеды (Серёгин стоит 800 баксов!), решили оставить их возле скамеечки рядом с домом и поехали под "кирпич" по дорожке к дому.

 

 

    Одна из дам, стоявших на крыльце усадьбы (оказалось, директор), резким окриком остановила наше продвижение. Оказалось, мы нарушаем правила дорожного движения. Под "кирпич" нам ехать нельзя. Велосипеды надо оставлять на автостоянке. Мы услышали всё, что задолго до этого описал Аркадий Райкин, включая восклицания: "В греческом зале! В греческом зале!". - Но у Серёги было своё секретное оружие.  Он сказал, что вынужден будет сделать соответствующую рекламу музею в интернете, а потом посмотрим, увеличится ли поток посетителей. Поскольку расстояние между разговаривающими было весьма приличным, со стороны их громкую речь можно было принять за ругань. По итогам переговоров мы оставили велосипеды с вьюками на стоянке для механических транспортных средств. Видимо, у служителей культа было плоховато со зрением, потому что когда мы стали покупать билеты, директор извиняющимся голосом сказала, что приняла нас за малолеток, а то бы не цеплялась. А может, Серёгино оружие сработало? Во всяком случае, дальше с нами обходились весьма учтиво, хотя постоянно хотели втюхать что-нибудь из сувениров, продать разрешение на право фотографировать экспонаты, ссылаясь на непомерный план по оказанию платных услуг населению. А кому сейчас легко?

 

 

    Мы очень гордимся нашим знаменитым земляком, с большим интересом осмотрели экспозицию музея, но ни цента сверх входного билета не оставили - не любим навязчивого сервиса. С работниками музея прощались тепло, за что 9 мая 2011 года получили в подарок календарики за 2009 год с изображением дворца Пусловских, расположенного напротив усадьбы Тадеуша Костюшко.

 

 

    Переезд ко дворцу Пусловских занял не более 5 мин. Дворец по непонятной причине был обсажен по периметру сосновым лесом и с дороги совсем не бросался в глаза. А глазу было на чём зачарованно остановиться. Представляю, каким великолепием и богатством блистал этот дворец в своё время, если даже в таком запущенном  разрушенном состоянии им нельзя не любоваться.

 

 

    Дворец находится на реставрации, окружен заграждением, но с позволения приятного общительного мужика, нёсшего службу по охране этого шедевра белорусского дойлiдства, мы проникли на территорию дворца и детально обследовали его. Мужик сопровождал нас и по ходу вёл оживлённое повествование. Оказалось, что дворец благополучно дожил до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и был сожжён партизанами уже после отхода немцев, якобы, для их устрашения. Если это действительно так, то я чего-то не понимаю!

 

 

    Тем временем наш добровольный гид рассказал случай. Приехала экскурсия из Голландии, и несколько голландцев, остановившись возле груды битого кирпича из развалин, подготовленного к вывозу на свалку, долго мялись, о чём-то переговаривались между собой, а потом один из них через переводчика, смущаясь, спросил, можно ли ему купить кусок аутентичного кирпича из этой кучи. Он поставит этот кусок кирпича в свой бар. Этому кирпичу лет четыреста,  и люди с благоговением относятся к такому почтен-ному возрасту, хотя это и не их культурное наследие. А мы - на свалку!
    После этого рассказа я тоже сунул в карман кусок подготовленного к вывозу на свалку кирпича. Денег, правда, никому не предлагал, разрешения не спрашивал.
    Солнце, между тем, уже подбиралось к зениту и жарило назло всем синоптикам. Я сожалел о том, что поверил в прогноз и не взял шорты. Алёна с Серёгой не так доверчивы, и ехали в велошортах с памперсами. Они любят быть правильно и красиво экипированными, и это у них получается. По малолюдной местности, извинившись перед девчонками, я тоже раздевался до трусов.

 

 

    Осознавая, что это малоэстетично, я всё же не мог отказать себе в удовольствии принять солнечные и воздушные ванны по полной программе. Мучил вопрос, может ли такая форма одежды спровоцировать гнойный плеврит.  Спросить было не у кого - специалист по данной болезни оставил нас давно.

    Надо было поспеть в Ивацевичи на электричку. Наши с Серёгой обнаженные торсы практически не оказывали сопротивления дующим навстречу тёплым воздушным потокам. Поэтому мы не упирались. Девчонки с румяными от загара лицами упирались. Косово от Ивацевич отделяли15 км. Санёк на колено уже не жаловалась, зато бросалось в глаза, что одно очень важное для женского экстерьера место у неё не находит покоя: оно то приподнималось с седла и некоторое время ехало повиливая, то присаживалось на одну из своих половинок, то на другую. Но это не имело значения, потому что мы уже прибыли на вокзал г. Ивацевичи. Охладив мороженым пышущие жаром тела, мы приобрели обратные билеты, а также уже известный вам джентльменский набор из четырёх (не трёх!) колец колбасы, двух литров томатного сока, сметаны и хлеба. Электричка не заставила себя ждать. Мы дружно загрузились в передний вагон. Почему в передний, не скажу, чтобы в следующий раз не было конкуренции. Серёга с Алёной расположились на свободном сиденье - они представители среднего класса и не экономят на мелочах. Ну что им стоит заплатить полную стоимость билета за провоз велосипеда? Мы с Саньком, видимо, до среднего класса не дотягиваем, потому что стали откручивать передние колёса у своих велосипедов, чтобы не платить за их провоз. После того, как колёса были сняты, начали укутывать два велосипеда саньковым чехлом. У меня чехла не было, из чего для себя я сделал вывод, что Санёк значительно ближе к среднему классу, чем я. "А стал ли бы Алексей Глазков откручивать колесо велосипеда в подобной ситуации?" - подумал я. При случае спрошу. Он-то себя относит к среднему классу.

    Да! Нельзя дважды войти в оду реку! Колбасу надо покупать в Слониме! Все слышали? Не покупайте колбасу в Ивацевичах! И не ешьте её в электричке, съездите в рощицу перед Сынковичами! Не покупайте четыре кольца! Не жадничайте! Купите три! И я гарантирую, что после обеда вы будете облизывать пальчики, и трапезу эту запомните на всю оставшуюся жизнь!

    Но голод не тётка, пообедали, чем бог послал, и отключились до самого Минска.

    А теперь хочу пропеть хвалебную песню нашему Санёчку, Александре Геннадьевне, замутившей, продумавшей и великолепно осуществившей этот запоминающийся поход. В нём было столько ярких весенних красок и ароматов, душевной теплоты и юмора, новых знаний и впечатлений! Санёчек! Мы говорим тебе спа-си-бо!

 

P.S. Автор, Лявон, благодарит Санька за существенные уточнения и дополнения, внесённые в текст отчёта, хотя и не исключает, что остались неосвещёнными некоторые заслуживающие того детали путешествия, а также допускает, что некоторые факты и явления, описанные выше, другими участниками проекта воспринимались более ярко.

 

Леонид Мацукевич

 

<<  В начало

 


Прайс-лист
© "ООО Белинтерспас", 2010 - 2019
info@turlan.by
Позвонить +375 (29) 771 22 20
Полная версия
Download vCard