Автор: Николай СВИРКО, Беларусь
Я хочу рассказать вам об одном удивительном путешествии, которое состоялось в начале осени 2014 года, но начало которому было положено год назад, осенью 2013 года. Именно в тот период у меня возник достаточно спонтанный интерес к мототематике, который практически сразу же был подогрет возможностью купить новый мотоцикл отечественной сборки за достаточно небольшие деньги, а также интереснейшей статьей про него, написанной одним из его обладателей. Тогда я даже не мог предположить, насколько хорошо подойдет мне модель, о которой идет речь (Минск Х200), но я уже хорошо представлял себе то, с каким интересом я буду рассекать на своем мотоцикле по всяким интересным местам. Было лишь одно достаточно существенное «но» — близилась зима.
Превозмогая свое сильнейшее желание совершить уже ставшую неизбежной покупку прямо сейчас, я занялся теми вещами, которые были столь же необходимы и неизбежны. Покупка мотоцикла была перенесена на весну, а остаток осени и зима были посвящены открытию категории А (которая была открыта с первой попытки после всего лишь 1 часа занятия у инструктора; а до этого на мотоцикле я сидел лишь в глубоком детстве) и приобретению всевозможной экипировки.
Не буду утомлять вас рассказами о самом приобретении, моих первых поездках, обкатке, различных тренировках и упражнениях, которые подавляющее большинство не считает нужным выполнять, но которые весьма полезны и которые, как я считаю, сыграли весьма большую роль в том, что за все время своего путешествия, которое зачастую и, наверное, даже в большинстве случаев проходило совсем не по асфальту, я ни одного раза не упал.
Сразу перейду к тому, что идея моего путешествия, а именно путешествия вокруг родной Беларуси, окончательно кристаллизовалась у меня в середине весны, а планомерная подготовка к его осуществлению началась в середине лета. Стоит отметить, что изначально имелись планы осуществления подобного путешествия вдвоем или втроем, однако, забегая вперед, скажу, что в итоге я рад тому, что все эти варианты не сложились и мое путешествие оказалось одиночным.
Возвращаясь к подготовке, следует сказать, что в качестве основных вещей, без которых моя поездка оказалась бы невозможной, были приобретены боковые мотосумки и прикуриватель для навигатора. Запчасти для мотоцикла и туристическое снаряжение были закуплены ранее, так что основное время было потрачено на составление маршрута. На это уходило по несколько часов в день и было вызвано тем, что просто ехать из города в город или из пункта А в пункт Б по основным дорогам и магистралям абсолютно не хотелось. Во-первых, такую поездку можно проделать и на машине, во-вторых, проехаться по основным асфальтным дорогам – это совсем не значит увидеть Беларусь такой, какой она есть. Вся ее соль и душа находится как раз там, где, к счастью, далеко на так часто ступает нога человека, в тех местах, которые хранят в себе первобытность и природную чистоту того края, о котором мы так мало знаем.
Наступило утро второго дня моего путешествия, я проснулся и полез из палатки проверять, не начудили ли тут чего ночью кабаны. К счастью для них и для меня, этой ночью они точно обошли это место стороной, да это было и не мудрено, ведь я предусмотрительно пометил перед сном территорию аккурат между местом их раскопок и своей палаткой, чтобы показать кто сегодня в этом лесу хозяин. По небу плыли дождевые облака, но дождя еще не было, поэтому, чтобы не терять время, я по-быстрому поел, собрал свои вещи и тронулся в дальнейший путь…
Утро очередного дня моего путешествия встретило меня пасмурной погодой. Дождя не было, но небо хмурилось. После вчерашнего ночного ажиотажа вокруг было тихо и спокойно. Любвеобильные жители Бреста отдыхали от своих ночных приключений, и меня никто не тревожил. Хотя нет, это неправда. Я наконец-то увидел первого дикого лесного жителя (птицы не в счет). Ко мне в гости на утренний кофе прибежала белочка. Она юрко бегала по находившимся не так далеко от меня деревьям, с интересом поглядывая на вторгшегося в ее владения чужака. Если это и было каким-то предзнаменованием, то не таким уж и плохим, подумал я и, погрузив свои вещи на мотоцикл, тронулся в путь…
Читать дальше
Я открыл глаза и прислушался. Нет, все было в порядке, никаких звуков дождя снаружи палатки не доносилось. Я расстегнул вход и увидел над собой затянутое прерывистой пеленой облаков небо, сквозь прореди которых прорывались лучи утреннего солнца. Мне предстояла просушка, однако все был не так просто…
Читать дальше
На пятый день своего путешествия я очнулся совсем не под пение птиц (как того ожидал) и даже не под стук дождя, а от того, что совсем недалеко услышал чьи-то голоса. Еще до конца не проснувшись, я уже недоумевал: как так, ведь места то тут весьма глухие, заехал я в достаточно большой лесной массив, да и остановился дальше от населенного пункта, чем когда-либо за предыдущие три ночевки. Я напряженно вслушивался, а тем временем голоса прекратили приближаться и стали потихоньку удаляться. Выглянув из палатки и убедившись, что мой мотоцикл на месте, я решил еще немного полежать. Но не тут то было…
Читать дальше
Приключения в монастыре, неожиданные природные явления, поломка в тридцати километрах от Чернобыля, пожар, переправа через Днепр и долгая дорога на Гомель – и все это за один день. Интересно? Ну, тогда, поехали…
Читать дальше
Наступило утро седьмого дня моего путешествия. Надо мной не было палатки, а подо мной спальника. Птиц также не было слышно. Я проснулся в квартире и уже успел отвыкнуть от этого. Но времени разлеживаться все равно не было – впереди меня ждало техническое обслуживание и усовершенствование моего иксёныша.
Читать дальше
Я проснулся. Начинался восьмой день моего путешествия вокруг Беларуси. Позади было 7 интереснейших дней, полных красот и приключений. Эта неделя прошла будто сказка, сюжет которой словно был написан каким-то профессиональным мастером, события которой постепенно развивались, чтобы довести мои впечатления и переживания практически до эмоционального надрыва с кульминацией на шестой день (все по законам жанра). Именно поэтому я совершенно не жалею, что седьмой день мне пришлось провести практически на одном месте. Это было словно перезагрузка, после которой я снова был готов к покорению новых и неизведанных мною ранее просторов. При этом вторая часть моего путешествия отличалась еще и тем, что на первой неделе у меня было запланировано и осуществлено несколько встреч со своими товарищами, что, соответственно, накладывало на меня определенные временные рамки и ограничения. На вторую часть пути таких встреч не планировалось, поэтому я мог не заморачиваться о том, что мне нужно быть в таком то месте в такое то время, а спокойно ехать себе сколько едется и смотреть вокруг сколько смотрится.
Читать дальше
День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7